WILDFISHING SEKITAR JABODETABEK

Memancing di alam liar sangat menantang dan mengasikan, apalagi jika species ikan yang berhasil kita pancing bervariasi serta jumlah dan kualitas strikenya baik. Seperti kita tahu sangat sulit mencari lokasi macing yang masih asri dengan potensi yang baik di kota besar seperti Jakarta. Berikut ini merupakan lokasi wildfishing yang masih ada di sekitar Jabodetabek walaupun potensinya kurang memuaskan tapi patut kita jaga kelangsungan species yang ada disana.
  1. Danau Lido, Sukabumi
  2. Danau Senayan (Belakang BEJ), Senayan-Jakarta Selatan
  3. Danau Taman Ria Senayan (sekarang Taman Ria nya udeh tutup), Jaksel
  4. Danau buatan : Studio alam TVRI, Depok... banyak ikan emasnya
  5. Danau Sunter, Sunter-Jakarta
  6. Danau Kota Taman Metropolitan, Narogong-Cileungsi
  7. Danau Trisakti, Ciangsana (belakang Kota Wisata)
  8. Danau Kota Wisata cibubur - tempat dan ikannya ajib, tp skrg lagi verboden (biar ikannya gede2 dolo kali yee)
  9. Danau Griya Asri 2, Bekasi Timur
  10. Kali Sabi (pecahan Sungai.Cisadane) , Sangego - Pasar Baru, Tangerang
  11. Kali Malang - Bekasi Barat ; lele, betok, jaer, sapu-sapu, gabus
  12. Kali Ciliwung belakang Kalibata Mall
  13. Kali Ciliwung Pasar baru ; belut, lele - can't you believe it : gw pernah lihat ada yg dapet ikan alligator...(lepasan kaleee)
  14. Kali Pesanggrahan, Ciputat-Pdk. Pinang-Bintaro-Ulujami-Joglo, Jakarta (spot2 tertentu saja, karena banyak sampah rumah tangga dan polusi konfeksi rumahan)
  15. Setu Babakan, Ciganjur-Jakarta Selatan
  16. Setu Mangga Bolong, Ciganjur-Jakarta Selatan (bersebelahan dengan setu Babakan srengseng sawah jagakarsa jakarta selatan, tepatnya di belakang SMK Teladan)
  17. Setu Cipondoh, Cipondoh-Tangerang-Banten (patin, gabus, bloso, bawal, lele, mujair, gurame, mas, sapu2, udang rawa)
  18. Setu Pamulang, Pamulang-Ciputat-Tangerang
  19. Setu Perigi, Desa Perigi-Bintaro-Banten
  20. Setu Tonjong, parung
  21. Setu Kemuning, parung
  22. Setu Salabenda, Kemang-Bogor
  23. Setu Cilala, Telaga Kahuripan (Jl. Raya Bogor_Parung)
  24. Setu Lengkongbarang, Ciseeng Parung
  25. Setu Iwul, Ciseeng Parung
  26. Setu Sawangan, Sawangan Depok (deket Sawangan Golf/Cinangka)
  27. Setu Pemda, dekat kantor Pemda Kab. Bogor
  28. Setu Cikaret tepatnya di belakang RSU Cibinong
  29. Setu Gede, Dramaga IPB bogor (hanya bisa di pancing dalam event2 tertentu)
  30. Setu Gede, belakang SMAN 1 Depok
  31. Setu Pladen
  32. Setu Burung, desa karawang, dramaga, bogor. lokasi tidak jauh dari setu gede
  33. Setu Billabong adanya di dalam komplek perumahan Billabong Parung. Ikan Potensialnya Gabus
  34. Setu Jatijajar
  35. Setu Cilodong, dekat asrama AD Cilodong
  36. Setu Cibubur 3 : jalan cibubur indah
  37. Setu Buperta Cibubur
  38. Setu Golf Halim PK..squadron raya (disini ajib ni..tempatnya masih alami..)
  39. Setu Dirgantara 3 Halim..Jl. Raya Pondok Gede
  40. Setu Ceger Tempatnya gak keliatan dari jalan ketutupan pagar tinggi dan gedung Mapindo ( setu dibelakang gedung ) ada di Jl. Raya Ceger-TMII kelurahan Ceger, nanya ama penduduk sekitar pinggir jalan seberang TMII ( keong MAS ) pasti tahu deh..atau ke G. mapindo itu parkir deh kendaraan akang disitu ( ijin satpam ) tp hari minggu aja..sbb hari biasa buat ngantor..
  41. Setu Sela - POMAD Bogor, potensi ikan mujair, Nila, Gurame, snake head, Belida
  42. Setu Cibinong, dekat pasar Cibinong, potensi ikan Srepeng banyak banget, snake head jumbo, ikan emas, mujair, nila, beunteur.
  43. Setu Citayam bersebelahan dengan stasiun kereta Citayam – Bogor
  44. Setu Cilangkap (Ciracas) Jakarta Timur dekat Jl. PKP
  45. Setu Cilangkap Cimanggis Depok (dekat perbatasan Depok Bogor)
  46. Setu Nusantara, Jl. Nusantara Raya Depok 1
  47. Setu Tunggilis - arah ke Jonggol, Mekarsari sonoan dikit
  48. Setu Lebakwangi, Parung
  49. Setu Pengasinan, Sawangan
  50. Setu Cogrek, Ciseeng / Parung (Belakang Kompleks NUBIKA)
  51. Setu Universitas Indonesia, UI Depok
  52. Setu Srengseng, Jl. Cempaka-Kembangan Jakarta Barat
  53. Setu Griya Serpong Asri, dalam komplek Griya Serpong Asri-Serpong (gabus, bloso, mujaer)
  54. Sungai Cisadane, Pancasan Bogor.. sungai ini mengalir ke arah Tangerang
  55. Sungai.Cisadane , Pintu Sepuluh - Pasar Baru, Tangerang.
  56. Sungai Ciliwung, Bogor (hanya spot2 tertentu saja, karena polusi yg tinggi)
  57. Rawa di samping landasan terbang Pondok Cabe, Jaksel (Gabus, Lele)
  58. Bekas galian pasir di Cisauk
  59. Bekas galian di belakang Menara Imperium - Kuningan ; jaer, betok, patin
  60. Basement gedung belum jadi yg kerendem - depan Landmark, blkg gd. Indosemen
  61. Waduk Kukila Lubang buaya jakarta Timur
  62. Waduk Cirata
  63. Waduk Jatiluhur
Kelangsungan lokasi wildfishing ini ada ditangan kita, mari kita lestarikan dan jaga tempat-tempat tersebut. Jauhkan dari orang-orang yang ingin meracun dan menyetrum ikan. Lakukan catch and release pada saat mancing disana serta galakan aktivitas tebar ikan utamanya species lokal daerah setempat.
Labels: edit post
1 Response
  1. ya kalu masi ada tempat yang seperti di atas tolong di jaga , hasil alamnyakan kita juga yang bisa nikmati......terima kasi ....salam kenal


Poskan Komentar