MUNGKINKAH MANCING BERKOLABORASI DENGAN FASHION?

Mungkin ini yang menjadi pertanyaan besar bagi kita yang hobby mancing. Ternyata Styssy bekerja sama dengan pembuat jam merek Luminox serta Megabass sebagai perusahaan pembuat alat2 pancing rencananya akan melakukan launcing Stussy x LUMINOX x Megabass – Limited Edition Box Set. Produk ini hanya diproduksi terbatas sebanyak 1000 buah saja.

Megabass dalam hal ini akan mengeluarkan XPOD Jr nya yang merupakan varian terbaru dari Megabass XPOD.  XPOD Jr ini memiliki panjang 90.5 mm saja. Rencana launching produk ini adalah pertengahan bulan Agustus 2011 ini.

Rekan mancing berminat?
Labels: , 5 comments | edit post

TEKNIK RAHASIA MANCING BARONANG

garong mujair
Mancing baronang memang sangat mengasikan. Ketika rahang bawahnya terkena kail garong kita, ikan baronang akan fight sekuat tenaga. Hal ini menyebabkan joran tegek yang kita gunakan melengkung dengan indahnya ditarik oleh tenaga ikan ini.

Namun ada kalanya mancing tidak sesuai harapan kita. Ketika banyak ikan baronang berkeliaran dispot kita tetapi ikan-ikan tersebut tak bernapsu menyentuh umpan (nasi) kita. Terlebih lagi ketika kita chumming pake nasi mereka malah lebih lahap makan nasi yang kita tabur ketimbang menyentuh nasi dikail garong kita.

Zaenal Evon salah satu suhu mancing baronang yang bermukim di Rawabelong mengungkapkan salah satu teknik rahasianya dalam menghadapi ikan baronang yang menjengkelkan seperti ini. Beliau menyarankan menggunakan kail garong untuk mancing lobang ikan mujaer (lihat gambar) serta joran tegek yang hard action. Rangkaiannya menggunakan kenur 20 lbs tanpa pelampung.

Caranya kail garong ditenggelamkan dispot terbaik kemudian lakukan cumming tepat diatas pancing tersebut sehingga ikan-ikan baronang dan saudara-saudaranya ngumpul disana. Lakukan gentak ketika ikan-ikan tersebut sedang menikmati nasi yang ditebar tepat diatas kail tersebut dan strike....

Selamat mencoba.

UNDANGAN MANCING BERSAMA

mancing ikan masRekan mancing sekalian, dalam rangka menyambut bulan Ramadhan (puasa), milis Mancing Ikan Mas mengundang anda untuk berpartisipasi dalam acara Mancing Bersama sekalian bersilahturahmi. Rencananya acara Mancing Bersama ini akan diadakan:
Bagi rekan mancing yang ingin berpartisipasi bisa menghubungi Mang Uci (HP: 0817 9984 666, Email: mustikajs@yahoo.co.id)

  • Tanggal: Tentative 23 or 30 July 2011
  • Pukul: 09.00 WIB s/d 16.00 WIB
  • Tempat: Pemancingan “ITA”, Jl. Rawa Binong - Pd Gede. Jak-Tim
  • Biaya pendaftaran: Rp. 200,000/lapak/2joran + Makan Siang
  • Pendaftaran dibuka hingga tanggal 21/7/2011.
  • Pembayaran: BCA: 786 0494 040 a/n, Mustika J Sanusi

Hadiah yang disediakan panitia:
  • Juara 1 dari babon terberat ke 1 Rp. 800,000,-
  • Juara 2 dari babon terberat ke 2 Rp. 700,000,-
  • Juara 3 dari babon terberat ke 3 Rp. 600,000,-
  • Juara Total Barat + Timur @ Rp. 250,000,- = Rp. 500,000,-
  • Juara ikan terkecil Rp. 150.000,- utk 1 orang
  • Door Price berupa alat-alat pancing dari Sponsor
Tunggu apalagi? buruan daftar tempat terbatas loh.

RUMAH DEKAT TEMPAT MANCING

Seorang teman mancing yang sudah berumur, mengeluh kepada kami teman-teman mancingnya. Beliau belakangan ini malas mancing karena lokasi kediamannya ke tempat mancing favoritnya, jaraknya lumayan jauh. Teman yang lain mengusulkan agar si Bapak ini menjual rumah yang sekarang beliau tempati dan membeli rumah disekitar lokasi mancing favoritnya agar hobby mancingnya bisa tetap tersalurkan.

Setelah kejadian itu rekan kami ini tidak muncul 2 minggu dipemancingan favoritnya. Minggu berikutnya ketika beliau mancing lagi dipemancingan favorit kami. Beliau bercerita bahwa rumah lamanya sudah dijual dan sekarang beliau menempati rumah baru yang letaknya dekat sekali dengan lokasi mancing favorit kami. Beliau tidak perlu lagi berangkat subuh-subuh dan menempuh perjalanan yang begitu jauh demi menyalurkan hobbinya.

Kami sempat tercengang, wow..., yang membuat heran kok cepat sekali laku dan mudah sekali beliau mencari rumah baru didekat lokasi mancing favoritnya. Salah seorang dari kami bertanya kepada beliau bagaimana bisa secepat itu menjual dan menemukan rumah idaman yang dekat dengan lokasi mancing favoritnya. Sambil senyam-senyum beliau menjelaskan bahwa menjual dan mencari rumah baru dari fasilitas internet, salah satunya adalah Kolom Rumah, sambil memperlihatkan email dari seorang kawannya di blackberrynya yang isinya:
Saya bekerja di dunia developer sudah lumayan lama. Dulu saya hanya mengandalkan metode dari mulut ke mulut atau ikut pameran properti untuk memasarkan rumah yang saya jual. Tapi hasilnya tidak sebagus seperti sekarang semenjak saya mengenal kolom rumah ini. Pertama kali saya mengenal kolomrumah.com ini adalah dari adik saya, dia suka sekali bermain internet dan akhirnya menyuruh saya untuk mempromosikan properti saya lewat media ini. Di sini tak hanya ada info tentang rumah dijual tapi juga ada info tentang properti lainnya. Dan tak disangka-sangka hasil promosi iklan rumah saya di kolom rumah ini cukup lumayan memuaskan. Saya tidak perlu capek-capek lagi untuk promosi dari mulut ke mulut. Cukup pasang iklan di sini dan orang-orang akan menelpon Anda untuk menanyakan produk properti Anda dan tugas Anda hanya menjawab pertanyaan mereka saja. Gampang bukan? Anda tidak perlu lagi menelpon orang-orang untuk menawarkan produk Anda karena mereka yang menelpon kita, jadi kita bisa menghemat pulsa kita. Yang lebih hebat lagi, beriklan di kolom rumah ini gratis tidak perlu membayar sama sekali. Untuk bisa beriklan gratis kita cukup mendaftar sebagai member. Cara daftarnya mudah, gratis dan tanpa perlu menyertakan dokumen apapun. Kita hanya perlu mengisikan data kita yang valid dan benar. Setelah kita mendapat username dan password, kita bisa login di kolomrumah.com ini dan bisa mulai untuk memasang iklan kita di sini. Proses pemasangan iklan juga mudah dan tidak memakan banyak waktu karena didukung akses loading yang lumayan cepat sehingga tidak menghambat kerja kita. Tidak ada batasan berapa iklan yang harus input dalam sehari. Kita bebas mau pasang iklan berapa pun yang kita mau setiap harinya. Benar-benar sangat menguntungkan bagi saya. Puji Tuhan sekarang bisnis properti saya semakin lancar berkat bantuan dari kolom rumah ini. Terima kasih kolom rumah. Dan bagi Anda yang mencari info tentang rumah dijual, di sinilah tempat yang tepat bagi Anda.

Ow jadi menggunakan fasilitas di Kolom Rumah. Wah ternyata menarik juga, sampai rumah aku berfikir ingin jual rumah yang sekarang dan cari rumah lain yang tanahnya luas agar bisa bikin kolam pemancingan hahaha...

MENGENAL KAIL GARONG

Mancing baronang dengan teknik garong telah berhasil membuat beberapa pemancing yang biasa mancing dengan teknik lain berpindah agama menjadi penganut mancing baronang dengan tegek dan kail garong yang fanatik. Untuk mengenal lebih jauh mengenai teknik ini ada baiknya kita mengetahui mengenai jenis-jenis kail garong serta plus minusnya. Berikut ini tulisan Mr Ichang, salah satu suhu mancing garong yang juga pengurus RAFAC.

Jenis Pancing atau Kail Garong Berikut Kelebihan & Kekurangannya :
1. Model Lurus/Biasa (Tipe : O’Shaughnessy, Sode, Maru-Sode dll)
Kelebihan:
  • Lebih mudah hook up karena mata pancing langsung mengarah keatas
Kekurangan:
  • Lebih mudah lepas (mocel) saat fight/ikan diangkat karena mata pancing tidak “mengunci” didalam daging

2. Model Lengkung/Kuku Macan (Tipe : Iseama, Chinu, Beak, Limerick dll)
Kelebihan:
  • Lebih sulit lepas (mocel) saat fight/ikan diangkat karena mata pancing “mengunci” didalam daging (seperti model mata pancing “circle hook” yang digunakan untuk memancing ikan pelagis dengan teknik ngoncer dll)
Kekurangan
  • Lebih sulit hook up karena mata pancing mengarah kedalam

3. Model Nekuk/Tekuk Dalam (Tipe : Maru Seigo, dll)
Kelebihan:
  • Diantara model lurus/biasa dan lengkung/kuku macan
  • Lebih mudah hook up dibanding model lengkung/kuku macan
Kekurangan:
  • Lebih sulit mocel dibanding model lurus/biasa


Jenis Material/Bahan Pembuat Pancing Garong :
1. Bahan Nickel/Biasa (putih/abu-abu)
Kelebihan:
  • Paling mudah disolder, hampir tidak perlu menggunakan pasta solder/cairan pelarut
Kekurangan
  • Mudah berkarat
  • Kurang kuat, pancing bisa bengkang/lurus jika di”hajar” ikan baronang besar

2. Bahan Carbon (putih/hitam)
Kelebihan:
  • Kuat, jika tidak dapat menahan kekuatan ikan cenderung langsung patah tidak bengkang
  • Tidak mudah berkarat
Kekurangan:
  • Agak sulit disolder, biasanya harus diolesi pasta solder/cairan pelarut agar lapisan carbon-nya cepat lepas & bisa disolder dengan baik

3. Bahan Baja/Stainless Steel
Kelebihan:
  • Bahan paling kuat, jarang patah/bengkang jika di”hajar” ikan baronang besar
  • Tidak mudah berkarat
Kekurangan:
  • Paling sulit disolder, harus menggunakan pasta solder/cairan pelarut serta panas solder yang baik & merata agar timah solder dapat menempel dengan sempurna di semua titik/sudut yang ada

4. Bahan Lain (Black Nickel/BN, Emas/Gold, Merah dll)
Kelebihan:
  • Jika ukuran bahan/material tebal, kelebihan hanya pada kekuatan ketebalan bahannya
Kekurangan:
  • Cukup sulit disolder, harus menggunakan pasta solder/cairan pelarut agar timah solder dapat menempel dengan sempurna
  • Cenderung lebih mudah berkarat
  • Warna mencolok cenderung menakuti ikan
Sumber: Kamifc dikutip atas ijin Mas Ichang

SUMBANG POPPER BAGI KORBAN BENCANA

Cherity PopperSehubungan dengan bencana alam yang menimpa Indonesia berturut-turut mulai dari Banjir Bandang yang memakan korban hingga ratusan jiwa di Wasior Papua, kemudian Tsunami yang memakan korban tidak kalah banyaknya di Pulau Mentawai Sumatra Barat, hingga meletusnya gunung Merapi yang memakan korban puluhan jiwa serta ribuan jiwa lainnya harus mengungsi dan kehilangan ternak serta harta benda di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Magelang. Hal ini menggerakan hati banyak pihak untuk mengadakan aksi solidaritas dan bahu-membahu membantu meringankan penderitaan para korban.
Salah seorang yang terpanggil untuk membantu para korban yaitu Bapak Adhek Amerta dari bali. Nama ini sudah tidak asing lagi bagi para pemancing tanah air maupun mancanegara. Beliau terkenal sebagai pengerajin Lure jenis Popper dan sejenisnya. Beliau mempersembahkan hasil popper hasil karyanya untuk meringankan penderitaan sesama yang terkena bencana di Waisor, Mentawai dan Merapi. Wira Liu, salah seorang rekan kami, dipercaya oleh Bapak Adhek untuk mengkoordinir penjualan Poppernya untuk menggalang dana bagi korban bencana.

Berikut ini petikan email dari Bapak Wira Liu.

Salam mancing,

Kepada para moderator milis dan Fishy Forum saya mohon ijin untuk memakai sedikit space di Milis dan forum ini.

Teman-teman semua, seperti yang kita ketahui bahwa akhir-akhir ini negara kita kerap dilanda bencana, mulai dari banjir bandang Wasior, Gempa Mentawai dan saat ini sedang hangat dengan bencana gunung Merapi yang sedang meletus, tentunya hal ini membawa duka dan penderitaan kepada suadara-saudara kita para korban bencana ini.

Dan untuk kedua kalinya Bp. Adhek Amerta dari bali berinisiatif untuk menyumbangkan 60 buah poppernya untuk saya jual dan seperti kegiatan terdahulu dana hasil penjualan akan disumbangkan seluruhnya untuk korban bencana ini, semoga bisa sedikit meringan penderitaan saudara-saudara kita yang tertimpa bencana ini.

Semoga teman-teman semua berkenan dengan kegiatan yang kami selengarakan ini, dan mohon dukungan-nya.

Berikut ini adalah terms & conditions penjualan "Popper for Charity 2010":

1. Harga : RP. 120.000,- perbuah. *)

2. Harga sudah termasuk ongkos kirim (ditanggung oleh pak Adhek).

3. Pemesanan lewat email ke wira-liu@centrin.net.id. Silahkan mencantumkan nomor Popper yang ingin anda pesan di list yang saya sertakan dalam email/posting ini tertera nomor setiap popper.

4. Pemesanan hanya dilayani lewat email ini (wira-liu@centrin.net.id), telpon, SMS, Lisan dll tidak akan dilayani.

5. Pesanan menerapkan sistim FIRST COME FIRST SERVE (menurut urutan email yang masuk ke mailbox).

6.Jumlah pembelian untuk setiap org/kepala adalah maksimal 10 buah popper.

7. Pemesanan dianggap sah apabila sudah melakukan pembayaran harga popper, pembayaran paling lambat 7 hari setelah pemesanan, apabila setelah 7 hari tidak ada pembayaran maka popper yang sudah dipesan akan dijual lagi kepada peminat lain.

8. Setiap pemesan akan dikirimkan konfirmasi dari kami secepatnya tentang ketersedian barang yang dipesan, serta no rekening bank untuk pembayaran .

9. Dilarang untuk memperjualbelikan lagi popper edisi khusus ini.

10. Pengiriman akan diakukan secepat-nya setelah pembayaran popper + ongkos kirim, saat ini barang sudah siap, jadi kemungkinan pengiriman akan dilakukan dalam 1~2 hari (maksimal 7 dalam kondisi libur atau keadaan yang tidak memungkinkan/tidak terduga) setelah ongkos2 di atas lunas.

Di bawah ini adalah daftar Tipe dan stock popper yang tersedia (sekali lagi FIRST COME FIRST SERVE).

Sebelumnya Kami ucapkan banyak terimakasih atas perhatian dan support dari rekan pemancing semuanya.

Salam
Wira
*) sudah termasuk ongkos kirim

Berikut ini adalah popper yang dimaksud:


Popper Adhek 1-7
Popper Adhek 8-14
Popper Adhek 15-22
Popper Adhek 23-29
Popper Adhek 30-38
Popper Adhek 39-45
Popper Adhek 46-53
Popper Adhek 54-60

VIDEO MANCING BIG DOG TUNA DI ALOR

Alor, Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu surga mancing di timur Indonesia untuk target ikan-ikan berukuran jumbo. Salah satu tempat terbaik untuk mengetest piranti pancing kelas berat. Beberapa hari lalu teman kami Wiwied yang merupakan operator Fishing Guide di alor yang bernama Taka Adventure memberikan oleh-oleh kepada kami berupa video Mancing Big Dog Tuna dan Double Hookup Ruby.

Menurut Wiwied, strike terjadi saat subuh (sekitar 5:30), ketika pemancing lain dikapalnya masih terlelap, tarikannya sangat dahsyat. Tackle yang digunakan:
  • Rod: Maguro Extreme Jigger PE6
  • Reel: Okuma Salina SA80
  • Line:300m PE6 Maguro Azayaka braid
  • Jig: 350gr JM Rocket copy metal jig from Virus Bali
Big Dog Tuna tersebut tidak sempat ditimbang, namun panjangnya sekitar 180 CM. Bisa dibayangkan kira-kira beratnya seperti apa hahahaha. Komentar salah satu rekan mancing senior:
Ga kebayang, kalo gue yg strike gituan, mending kaga dah... secara sarap dulu dah pernah kecentit...

Menurut Wiwied ikan tersebut terpancing pagi hari, siang harinya diberikan kepada nelayan yang lewat dekat kapal mereka, sore harinya Istri Wiwied melihat ikan tersebut sudah berada di pasar kalabahi. Minggu depannya mereka berhasil menaikan seekor Big Dog Tuna dengan ukuran yang sama besar namun tidak sempat difilmkan.
Big Dog Jigging at Alor - East Nusa Tenggara - Indonesia


Spot di Alor yang terkenal dengan sebutan Ruby's Nest, dengan timing yang pas jigging di lokasi ini benar2 spektakuler, berapapun jumlah metaljig yang sampai target selalu strike, rekornya adalah 8 strike sekaligus dengan hasil kusyuuttt...!! (tapi ikan naik semua walaupun braided semua amburadul)
Video berikutnya tentang Doubel Strike in One Jig.
Two fishes in One jig, the REAL double hookup

Selamat menikmati dan salam strike.....
Labels: 0 comments | edit post